Spectral 品牌簡介

VN1A8944

認真聆聽音樂的藝術

 

在商業最低公約數充斥的世界裡,美國的high-end音響界可以說是近乎頑固地堅持藝術、完美主義與反對偶像崇拜價值判斷的稀有「物種」。在這個小社群中,還有更小的一群決定high-end音響界發展方向與步調的公司。Spectral Audio一直是名列其中、屈指可數的先鋒公司之一。我們自從1977年創立以來,一直致力於探索家中重現錄音音樂傳真性的新境界。這些年來,Spectral的技術與所使用工具愈發鋒芒畢露,但我們的使命卻未曾改變過。

 

一心一意想要提升當代最高的技藝水準,是個很艱苦費力的承諾。但它同時也是一種享受 — 可以相對忽視價位帶、市場利基與週期性趨勢的享受。Spectral只替真正的鑑賞家,以及只會對絕佳效能與絕美樂器表現特質留下深刻印象的發燒友,設計與打造產品。Spectral的產品本身,只表達產品本身的理念。

 

追求音樂重播更高的傳真度,與音樂藝術本身一樣,同時得融合令人興奮之智慧與感官的享受。與選擇使用我們產品的愛用者一樣,Spectral的員工總是受到音樂演出與傳統的激勵。對我們而言,保存此一傳承並讓它與時俱進,同時是專業驕傲與個人滿足的來源。

 

跨領域的團隊合作

 

在創新的最尖端,家庭音樂系統的開發是種哲學的探索。其中涉及有關我們所知的人類聽覺感知層面的部份很少,有關電子線路與電子機械系統特性的爭辯,以及數位與類比技術間的互動,同樣也很少。從愛迪生時代開始,現場藝術表演的捕捉與真實重現所引發的美感議題,到今天仍然爭辯不休。

 

Spectral始終認為,音響重現要取得真正的進展,需要掌握關鍵之高科技學科。單一的觀察點是不足夠的。我們的設計團隊具有微波、儀器測量、通訊、專業與家庭音響器材設計、錄音工程與實驗心理學等各種專業與學術背景。更重要的,我們全都是熱衷於音樂的愛好者,也網羅各式各樣的品味與經驗。

 

Spectral每一個新產品的設計,都是對未知領域的進擊。我們在任何時間點雖然只聚焦在有限的專案上,但不同想法的交互激盪,往往會帶來令人驚喜的成果。例如,我們在數位設計尋找將尖銳且容易聽到之供電失真降至最低程度的各種方法時,為Spectral次世代功率擴大機找到意外的紅利。

 

Spectral的設計師配備業界最先進的工具。我們為了自身研究特地開發的多種測量技術與系統,本身就構成重大的創新。我們特製的試聽室,可調整成極度之中性且注重清晰度。在裡面,我們使用各式各樣的高性能揚聲器,試聽各種接受測試的裝置。可以即時取得優化且參考級的聆聽環境,對於我們的研究方式相當重要。

 

Spectral設計團隊對於利用純粹科學的方法來研判最終為審美議題所產生的侷限,抱持謹慎的態度。我們針對最先進的電路拓樸學、取自許多領域當代尖端理論與實務的元件與材料,進行研究。但,我們持續利用耳朵監控其結果。當工程理論或實驗台測量與耳朵實際聽到的有所出入時,最後還是由耳朵來決定。一如歷史悠久之優秀樂器製造商,我們相信利用感官的智慧,因為科學有時仍力有未逮。

 

錄音是參考標準

 

音響發展的早期,整個音響加值鏈從頭到尾、從現場錄音到重播,都是同一群組織或個人。這對客戶雖然有時會造成問題(某家公司的錄音往往在另一家公司的機器上重播時,無法取得令人滿意的效果),但好處也相當深遠。創造者-工程師在比較重播聲音與原始演出時,擁有現成的基準。

 

Spectral存在的目的,就是在尋找可供判定音響性能更為客觀之參考標準。公司的創辦團隊在high-end音響的早年,就以音響評論員與音響工程師的身份相當活躍。後來成為Spectral的第一個產品、也是極度具有創新意義的MS-ONE前級擴大機,事實上是源自一次很單純的好奇行為。我們在密切涉入矽谷電晶體科技革命之後,想要找出究極之尖端儀器技術與裝置如何協助解決音樂重播的問題。我們的目標是創造出一個毫無妥協的參考級儀器,用以比較接受評測之商業產品。結果此儀器讓試聽過的人驚為天人,一群走在時代尖端的音樂愛好者,很快也想自己擁有一台MS-ONE(且費用不貲)。此一需求,造就了Spectral公司的成立。MS-ONE的研究也跟著產生DMC-10,這是一台為前級擴大機訂定十年標竿的經典high-end器材。許多年來,Spectral與備受推崇之舊金山發燒發片商Reference Recordings公司來往密切。事實上,該唱片公司國際敬重之錄音工程師Keith O. Johnson博士,也是Spectral的工程部主任。來自Spectral的特製電子元件,也構成Reference唱片公司錄音系統的骨幹,其超線性、高解析的特性,讓它們於追求「音樂文獻」的過程中變成不可或缺。真正可成為音樂文獻的錄音,遠遠超出一般的錄音,因為它能捕捉空間、相互影響、人聲、場地(地點與時間的整體感覺)等特性,並為未來世代進行紀錄與留存。它可以讓聆聽者沉浸在原本演奏就出現的音場中,重現藝術家的靈感。

 

我們常拿Reference Recording的母帶,來進行「事實比對」。整個Spectral的設計團隊常會參加Reference的錄音現場。與任何其它商業產品相比更為純淨、更原汁原味的這些母帶,讓我們持續進化的設計在最嚴苛的標準下接受測試。在海森堡不確定性原理的某種審美版本作用下,完全客觀之音樂聆聽是件不可能的事。但在仔細控制且可一再重覆之聆聽情況下試聽無懈可擊的參考錄音,卻是可能的。使用最準確的參考,是Spectral不可褻瀆的原則。

 

持續性與願景

 

具有真正完整性的產品,會呈現某種一貫的風格。儘管Spectral的每一個新產品的開發企劃案都是開放性的探索,結果都具有看得出來的家族相似性。Spectral的產品,就好像是某位藝術家在某一特定時期產出的作品:與過去及未來產生連結、但具有特定一套關切的特徵,這是由知識與經驗之累積所導引之願景工程特有的跡象。

 

Spectral設計的電路,長期以來被總結為「全離散、完全互補、直流電耦合、速度超快,且在可行之最線性的應用情況下,使用精選之FET、MOSFET與雙極元件」。這種形式的超寬頻寬電晶體設計,仍然構成音響電路當代最尖端技藝,一如當初Spectral首開先河率先啟用一樣。這是嚴苛且精準的過程,需要對電路元件與拓撲對音效影響具有紮實且鉅細靡遺的瞭解,而這只有靠長期的第一手經驗才可取得。我們可以拿真空管擴大的設計,來進行適當的類比。相關基礎原理早在1920年代就已眾所周知,但直到卅年後,偉大且經典的真空管設計才在1950年代出現。同樣地,高速、高解析的電晶體設計也需要時間與經驗的累積才能做好。這也是為何我們不但強調Spectral自己歷來的紀錄,以及我們設計團隊在音響界以外其它高科技界的背景。在諸如微波與儀器等專門領域中,這些電路設計的原理,第一次獲得真正的落實。

 

Spectral的產品文件時常提到電路路徑的超細節部份,以及變壓器、電源供應與接地問題,印刷電路板材質、內部配線、非侵入性保護電路以及其它詳細但累加起來相當重要的事件。如果我們說每個Spectral的新產品都結合上述幾個領域的重大精進與直接突破,其實一點也不誇張。

 

系統方法

 

Spectral設計理念中最神聖的原則,是我們對整合音樂重播系統的中心關切。不管如何精心設計與製造,每件音響器材都只是整個音響鏈中的一個連結。每件器材如何與鏈中在它之前與之後的器材互動,對於最終聆聽經驗具有莫大的影響。Spectral是第一家與high-end線材公司合作、以達成完全優化與整合之器材系統的音響器材製造商。我們與MIT(音樂介面科技公司)展開開創性的合作,共同開發具相位補償功能的訊號線與喇叭線,是音響界的創舉。同樣對於完全整合系統優先勝於一切的考量,促使Spectral迅速轉戰至創新、high-end的數位前端設計。這也是為何我們如DMC-20與DMA-180的新前級擴大機與擴大機設計,特別適合一起合併使用,並能透過客戶選用的揚聲器取得卓越的效能。

 

產品造就Spectral的品牌方式

 

Spectral的所有產品,都融合高科技與無與倫比之高水準的手工技藝。產品生產過程中的無微不至,是激勵產品問市之科技願景不可或缺的結果。Spectral的超寬頻寬、超快電路設計,需要最佳的材料與元件、極精密的公差,以及完美主義標準般的焊接、配線、熔接、加工,以及其它所有製造與組裝作業。世界各地的設計工程師所面對的限制除了自己的想像力與物理特性,還有生產過程中什麼才是真正實際可行者。Spectral的設計團隊與其它公司相比,擁有更少的限制與更大的揮灑空間。我們經軍方與美國航空暨太空總署認證過的生產技師,累積擁有數十年的矽谷業界經驗,是今日音響界最盡職且技術力最高的團隊。在非常有限之生產運作時間下,他們的作業不疾不徐,並且樂於迎接Spectral創新產品設計所帶來的複雜挑戰。

 

外購的零件與元件,與我們內部生產的元件一樣,都必須符合一致之精確標準。Spectral在世界各地搜尋高品質供應商,並經常依我們的設計與規格訂製零件。我們仔細篩選元件與裝置並進行手工匹配,並嚴選最佳元件用在我們的產品上。無論是進料檢驗、生產品管與最後預燒及測試都得嚴密進行,以符合最嚴格的標準。每件Spectral產品在出廠前,都必須先通過公司總裁與創辦人的親耳試聽後,才能過關放行。我們的目標:每件Spectral器材都與我們曾經生產過之最佳同類器材一樣好。

 

有些人可能會質疑,我們如此近乎瘋狂地專注於品質,是否真的值得?Spectral曾被形容為打造「博物館品質」器材的公司。我們的觀點是,錄音與再生播放系統是我們音樂傳承的博物館。可以在自己家中享用博物館的內容,對所有人都是一大恩惠。讓人們以最高可能的再生重播水準享用這些內容,Spectral因為能盡到一份心力,感到榮幸。

 

道不孤,必有鄰

 

美國的high-end音響圈就像一群由頑固主義份子所組成的龐大家族:我們一方面各自努力開拓新路線,但同時也都被同一個夢想所震懾;我們口頭上雖然好強不願承認,但我們對彼此都有一份虧欠。在一腳踏入此圈圈即將滿20年後,Spectral對於有幸身為其中的一員,仍心存感激。

 

此社群中沒有人比具識別力之經銷商更為重要,因為他們持續關注,維繫high-end音響的傳統於不墜。他們導引新的聽眾,享受最佳音樂重播的樂趣。他們教育大眾,讓大家瞭解音響技藝中重要的創新。此外,在市場壓力對品質與效能造成威脅時,他們堅守本份、維繫標準。對於他們的努力,我們滿心感激。

 

Spectral勝於任何單一產品的最傲人的成就,就是我們始終保持獨立性。其中關鍵之一就是控制性成長、將之控制在可回應的規模,而不會太大或太小。與其他優秀且獨立行事之公司如Reference Recordings及MIT的夥伴關係,常為我們帶來新的刺激。另一個關鍵是我們忠實的國際客戶群,其中許多人從一開始就支持我們。

 

獨立性讓我們敢大膽進行全新的嘗試,得以堅守漫長且艱辛的開發企劃案,以及倔強地堅持要服務我們真正尊重且瞭解的「市場區塊」:要求最佳品質的音樂熱好人士。

 

最後一句話

 

Spectral新用戶在寄回保固註冊卡時,會被問到他們為何選擇Spectral的器材。在絕大多數情況下,他們的答覆都是異常地簡潔:「聲音。」

 

我們的經銷商告訴我們,這是非常不尋常的模式。購買其它品牌高級音響器材的消費者,他們的答案通常是「品牌聲譽」、「便利的功能」或「因為相信看到的評論」。

 

這也為我們確認了我們一直相信的一點。Spectral的用家是很特別的個體。他們相信自己的耳朵,他們並且聽到獨特的透明度、額外的清澈度、空間感與自然音色,這也是Spectral與其它品牌不同之處:聲音

 

Spectral里程碑

MS-ONE前級擴大機

 

這是Spectral設計理念的初試啼聲。MS-ONE的最初開發,是來自用以研究新裝置與其電路拓樸的實驗室與評論參考用儀器的前級擴大機;由於人們聽過它的聲音後反應與要求極為熱烈,1977年正式進入量產。

  • 第一台擁有直流電至百萬赫信號波封功能的高速音響前級擴大機。
  • 第一台可直接接受低電平動圈唱盤輸入,且沒有額外增益級的前級擴大機。這需要提升機器性能以減少噪音,並將增益提升至前所未有的水平。
  • 第一台電晶體雙單聲(Mono-mono)道前級擴大機。
  • 第一台極精密公差RIAA等化元件。專為Spectral規格特製的這些電容與電阻,與以往所使用的相比,精密度提升10至100倍。

 

DMC-10前級擴大機

1980年,Spectral以MS-ONE的基本設計概念為基礎,為十年的生產計劃進行合理化,其結果是直線、超線性的DMC-10,而它也馬上成為經典。

  • 第一個具有Spectral獨特之「系統面板」架構特色的產品,這種方式通常只在儀器品質的設計才看得到。系統面板架構將前級擴大機包括連接端子的主動部份統一成單一部份,並與包括底座及控制線路等被動部份進行對接,其性能與維修的優點,相當顯著。
  • 第一台使用功率MOSFET的前級擴大機。由於缺少其它電晶體裝置出現之粗躁失真,功率MOSFET可以更接近五極真空管的性能特性。Spectral與矽谷頂尖企業保有密切的合作關係,讓我們得以能經常且主動地將最尖端技術運用在音響上。

 

DMA-100功率擴大機

 

1982年問市的A類DMA-100擴大機,是第一台符合Spectral性能要求標準的功率擴大機。

 

  • DMA-100是第一台直接耦合、高速、直流電至百萬赫音響用擴大機,也是第一台實驗室用高速中頻段(一直到低射頻)擴大機。
  • 第一台全FET技術功率擴大機,使用J-FET以及功率MOSFET。DMA-100是貨真價實的100瓦擴大機,可以在任何負載下每聲道輸出100瓦。
  • 第一台信號路線不使用電容的電晶體擴大機。

 

Spectral-MIT訊號線與喇叭線

 

1985年,Spectral與MIT展開共同開發計劃,完成MI-500訊號線與MI-750喇叭線,也完成Spectral對器材的性能要求。

  • 音響界第一個完全整合、超線性的主被動器材系統。Spectral藉著與MIT合作開發出首次可以觀察到細微時間軸與相位失真的測量技術,得以創造出一套相位與時間軸領域都能達到真正精準境界的優化系統。在無線電與微波工程這些型式的系統雖然稀鬆平常,但Spectral-MIT的合作卻帶頭將此概念導入high-end音響界。

 

MCR動圈式唱頭

 

結合高科技、特殊罕見材質與精密手工技藝的MCR唱頭於1987年推出,它的功能包括第一個可以精準反映母帶的動圈式設計。

  • 使用高級材料的低阻抗馬達
  • 音響界最小之線接觸唱針
  • 陶瓷鬚晶強化鋁製旋臂,提供強大的剛性與接近完美的相位反應。

 

SDR-1000雷射唱片播放系統

 

1987年1月,Spectral開始出貨其歷來第一台數位產品:SDR-1000雷射唱片播放系統,也是四年密集對數位音響議題進行研究的成果。SDR-1000是Keith O. Johnson博士終生投入錄音技術設計的直接成果,並透過播放時修正數位錄音過程無可避免的錯誤,是對CD聲音問題第一個直接提出挑戰的產品。

  • 第一台擁有完整設計之美國high-end CD播放機
  • 第一個使用共軛校正過濾程式,可修正CD錄音過程本身產生的錯誤。SDR-1000的三個濾波開關,讓使用者可以針對編碼相位錯誤進行選擇與修正。此一獨特的彈性,讓SDR-1000的性能與不同時期、來自不同製造商之數位錄音的特性,更為匹配。
  • 第一台、且唯一一台運用Spectral儀器設計概念的數位播放機,包括:直流電至百萬赫類比反應、推挽平衡式輸出電路、A類離散拓樸,以及模組化插卡機盒設計。

 

DMA-180高電流功率擴大機

 

在過去之前,想要結合超高輸出電流能力與經典Spectral擴大機毫無妥協之高速與高解析性能,是不可能的。Spectral於1992年使用最新高科技元件結合特別之創新電路設計,推出DMA-180,這也是全新世代之Spectral擴大機的第一號產品。

 

  • 第一個真正音響用高速、高電流功率擴大機
  • 音響界首次使用垂直距離拓樸,讓訊號實際上延著Z軸降至擴大機的電路中,把會產生噪音的電磁場互動降至絕對最小值。
  • 分配功率陣列中首次使用聚焦功率幾何,其中擁有獨自之高能量濾波電容與整流線路的分離供電,實體上就位於每個輸出的裝置旁邊。如此一來,可以達成傳統複雜之配線與笨重之濾波器組無法達成之乾淨、高速與高電流輸出啟動。
  • 第一個利用完全非侵入性之熱耦合伺服器來控制輸出直流電補償,可自動歸零與保護揚聲器系統,且電氣上不會以任何方式侵入音樂訊號。